Полемика с "великим магистром"
Наш ответ уфимскому веб-программисту Роберту Нургаянову

Итак, знакомьтесь: Роберт Нургаянов - 28 лет, шесть лет работы веб-программистом в ООО "Интернет решения" Уфа, за плечами куча завершенных проектов, в зубах диплом магистра профильного факультета БашГУ (правда, всего лишь нефтекамский филиал, ну да ничего), а на шее серебряная медаль янаульской средней школы №1.
Из комментариев (см. скриншоты) "уважаемого" программиста Роберта Нургаянова выделили основные тезисы, с которыми мы категорически не можем согласиться:
Опровергаем все, подробно и по порядку.
Поисковики отлично индексируют сайты на поддоменах. Прежде чем утверждать обратное, Роберт мог легко проверить проиндексированы ли наши сайты на одном из многочисленных интернет-сервисов, позволяющих сделать это. Да можно даже тупо взглянуть в поисковую выдачу, например, по названиям компаний, представленных на наших поддоменах.
Но нет, "опытный" веб-мастер настолько уверен в своих знаниях, что ему незачем что-то там еще перепроверять.
Придется помочь. Вот ссылки на поисковую выдачу** по основным запросам для наших сайтов на поддоменах:
Роберт, для вас, дипломированного программиста с семилетним стажем, наверно это шок, но сайты индексируются и появляются в выдаче вне зависимости от того на домене какого уровня они расположены!
О понятии "качественный сайт" и "устаревшей" табличной структуре сайта. Напоминаем Роберту о том, что любая база данных используют табличную структуру и от нее невозможно отказаться, соответственно она никак не может устареть. Чему вас учили на факультете математики и информационных технологий?
Да и в требованиях Яндекса к качеству сайтов нет ни слова о верстке, в первую очередь ценится то, что сайт создан для людей (Роберт, аббревиатуру СДЛ не приходилось встречать?) и ими востребован, когда люди приходят на сайт за конкретно их интересующей информацией и ее там находят, то это и есть хороший сайт, и людям совершенно не важно какая верстка на сайте, как там шапка прописана в коде и сколько ошибок показывает валидатор.
Не спорим, есть задачи, для решения которых без CMS не обойтись, но не в нашем случае. Мы делаем сайты-визитки, и делаем их ручками в html, сайты хорошо индексируются, присутствуют в выдаче, и на эти сайты приходят люди. Магистр же из "Интернет решений" считает, что качественный сайт это непременно сайт на CMS, а самый качественный только на UMI CMS.
О сложности работы с CMS мы уже писали здесь, поисковики предвзято относяткя к CMS, чтобы они проиндексировались нормально, эти сайты приходится "допиливать" и буквально проталкивать в индекс. К тому же потребуются дополнительные ресурсы для обеспечения работоспособности таких сайтов, как минимум более дорогой хостинг.
О лучшей безопасности CMS против сайтов на html вообще полнейший бред. Роберт, вам как веб-программисту по идее должно быть хорошо известно, что программный код CMS регулярно взламывают, в т.ч. UMI-cms, и затем массово, на потоке вскрывают сотни тысяч сайтов на этой системе управления. Но ни одному хакеру и в голову не придет пытаться взломать html-сайт.
По сайту

Версий три:
1. Яндекс не индексирует некоторые страницы сайта, т.к. не считает его качественным, а Гугл показывает правильно.
2. Яндекс показывает правильно, а Гугл проиндексировал дубли страниц, которые CMS обычно плодят великое множество.
3. Яндекс плохо индексирует сайт и Гугл проиндексировал дубли страниц.
Смотрим выдачу, запрос "сауна уфа".

И наконец, к вопросу ценообразования. Янаул - глухая провинция, люди не готовы платить за сайт много, и мы идем им навстречу, делаем сайты на поддоменах, с бесплатным хостингом, на html коде с целью максимально снизить стоимость для заказчика без потери качества сайта и наша минимальная цена 5'000 (пять тысяч) рублей за сайт. Если клиент хочет зарегистрировать сайт на своем домене, внедрить CMS, сам оплачивать хостинг, пожалуйста, это его право, и мы только поможем ему в этом. А что в ООО Интернет Решения. Со слов коммерческого директора Петрова И.Ю., ценник у них начинается с цифры 50'000 (пятьдесят тысяч) рублей. За эти деньги (а скорее всего даже за большие) заказчик получит "качественный" сайт в исполнении "веб-магистра" Нургаянова Роберта.
И еще немного, об этичности. Если бы Роберт засирая откровенно глупыми комментами нашу группу, не упоминал об этике, эта статья скорей всего и не появилась бы. Но раз уж человек совсем берега потерял, посчитали просто необходимым указать Роберту Нургаянову на его абсолютную некомпетентность в вопросах веб-строительства и поставить под сомнение его профпригодность в качестве веб мастера.
Вот такой вот "симметричный" получился у нас ответ.
К сведению
...
...
— "Яндекс"
Содержание блога
- Как бороться с вирусом WannaCry?
- Создание сайтов в Нефтекамске
- Онлайн алкогольный калькулятор
- Бесплатный Wi-Fi в Янауле
- Ответ уфимскому "веб-мастеру"
- Плохие дороги? Пиши в "РосЯму"!
- Обзор официальных сайтов Янаула
- Штраф за песню в Интернете
- Эксперимент по продвижению запроса "веб студия нефтекамск"
- Осторожно - Авито!
- Какой сайт нужен вашему бизнесу?
- Яндекс против сайтов на uCoz
Примечания
-
* - от англ. content management system, система управления содержимым сайта, в просторечии "движок".
** - в статье приводятся примеры выдачи Яндекса, так как она является самой популярной в РФ поисковой системой, доля составляет до 70%.
*** - адрес http://v-yanaule.ru действительно пуст, просто еще не решили что на нем будет. И это ничуть не мешает успешной индексации расположенных на нем поддоменов